当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

我区强力推进“两区”建设

发布日期:2015-08-17     来源:湖滨一周      浏览: 人次

日前,位于湖滨机电制造业园区会兴片区的崤槐大道已建成通车,兴业路已基本具备通车条件,政通路、工业路正在紧张施工,工园路也已开工建设。随着这几条路的通车,一个新的路网将为该园区的发展奠定坚实基础。

今年以来,我区积极应对经济发展新常态,坚持把稳增长、保态势作为经济社会发展的首要任务,以扩大投资为主线,以“晋位升级”为抓手,强力推进湖滨特色商业区、湖滨机电制造业园区建设,狠抓项目建设、招商引资、优化环境、改革创新“四项措施”,为区域经济发展提供新的活力。上半年,全区地区生产总值35.5亿元,增长8.5%;规模以上工业增加值9.99亿元,增长13.5%;全社会固定资产投资63.2亿元,增长27.6%;社会消费品零售总额40.4亿元,增长11.6%;公共财政预算收入4.1亿元,增长15.6%。

在湖滨特色商业区建设方面,我区按照“集聚、特色、服务、融合”的原则,紧紧围绕“双十晋位”目标,狠抓招大引强,瞄准国内外知名商业品牌,推动名品名店入驻,做强核心商圈;同时深挖入库资源,积极推动新增规上(限上)企业的认证和数据上报工作,采取“整合老市场、包装新公司”的办法,协调工商、税务等部门,推动“三大市场”(宏远市场、豫州商场、永兴街市场)、“三大街区”(黄河路精品服饰街、金渠路步行街、建业步行街)零散商户整合打包,扩大规上(限上)企业数量。另外,我区不断丰富新兴业态,大力引进和培育金融保险、中介咨询、电子商务、娱乐文化等新兴服务业,推动现代服务业与传统服务业相互促进发展;强化政策引导,结合宏江中央广场、嘉亿城市广场等商业地产的具体特点和市场需求,制定促进楼宇经济、总部经济发展的相关奖励扶持政策,鼓励大众创业万众创新,增强新兴服务业发展的活力和动力。上半年,湖滨特色商业区社会消费品零售总额增长11%;重点服务业营业收入增长27%;固定资产投资增长15%;现有企业601家,其中规上(限上)企业31家,个体经营户5591户,从业人员9819人。

在湖滨机电制造业园区建设方面,我区以该园区升级为省级产业集聚区为目标,大力发展以智能基础装备制造、铝精深加工、轨道交通、汽车零部件为重点的主导产业。目前,园区入驻项目85个,计划总投资60亿元,其中机电制造业62家,主要生产干燥膨化设备、化工矿山设备、石油钻采井口装备、压力容器、精密量仪等。上半年,园区规模以上企业完成增加值6.8亿元,增长11.2%;从业人员5600余人。同时,进一步完善基础设施,交口片区已累计投资3.3亿元,基本完成水、电、路、桥、绿化、管网等基础设施建设;存量土地1500亩左右;会兴片区今年计划投资5000万元推进道路建设,已完成投资2000万元,同时采取PPP等融资模式,加快基础设施建设,项目计划总投资5亿元,全部建成后可新增建设用地4300亩、商住用地500余亩。(牛富江 杨国良)


  打印