当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

湖滨区:“为民工程”惠百姓

发布日期:2015-08-18     来源:三门峡日报      浏览: 人次

湖滨城区盟校制授牌,城乡居民养老保险提高标准,创业基地相继建成……一项项惠民举措的实施,标志着湖滨区广大群众的幸福指数稳步提升。近年,湖滨区深入实施“为民工程”,统筹推进教育、医疗、文化、社会保障等各项事业,让群众共享改革发展成果。

今年,湖滨区顺利通过“国家义务教育发展基本均衡区”省级复检验收;成功推行城区小学盟校制,14所小学实现以强带弱的“一对一”结盟,教育事业均衡发展迈出长足一步。该区妇幼保健院建成开业,成为全省第一家“中国妇女健康行”活动定点执行单位。城乡居民养老保险执行每月100元的全市最高标准,累计发放城乡低保、五保、大病医疗等各类救助资金2200余万元。

湖滨区陆续建成宏江龙街创业一条街、金三角建材物流港创业基地,对失地农民、大学生等自主创业者给予适当房租补贴,新增城镇就业超过5300人。同时,该区承办了第二届黄河大合唱艺术节和第三届大型综合鉴宝活动,促成“中国合唱协会(三门峡)合唱基地”在我市落户;还成功举办了全区首届读书文化节、“国学经典吟诵会”、春节群众文化活动展演等活动,文化氛围更加浓厚。

今年年初,湖滨区发动千余名机关干部与建档立卡的扶贫对象开展结对帮扶,70家区直单位和垂直部门分包12个省级贫困村,并向每个贫困村各派驻村帮扶工作队,目前已整合资金3400余万元,实施交通、产业发展及社会事业等项目34个。该区认真落实“门前三包”责任制,城乡环境面貌进一步改善;深入开展安全隐患大排查、大整治专项行动,全面清查隐患,彻底整改落实;另外,湖滨区还建立完善了政府法律顾问制度和社会风险评估机构,从源头上控制信访隐患产生,保障了社会大局的和谐稳定。(张宏勃 陈琦)


  打印