当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

把握七个关键 推进扶贫攻坚

发布日期:2015-08-31     来源:湖滨一周      浏览: 人次

              

8月26日,区委书记王清华带领区扶贫办、区财政局等部门负责人到省级贫困村——会兴街道东坡村调研指导精准扶贫工作。会兴街道主要负责同志以及该村牵头包扶单位区黄河河务局负责人和驻村工作队员参加调研和座谈。

在“进村入户扶贫攻坚”工作中,王清华联系会兴街道。在东坡村,他先后实地察看了东坡水禽栖地修复工程、新硬化的村东入村道路、在建的蔬菜大棚等扶贫项目,详细询问项目进展情况及存在问题,并现场办公,明确责任单位和完成时限,要求相关部门高度重视,协调配合,整合资源,加快推进东坡村扶贫工作,让群众得实惠,共享发展成果。

座谈会上,王清华听取了东坡村以及全区精准扶贫工作整体情况汇报。他指出,全区“进村入户扶贫攻坚”工作开局不错、势头良好,下步任务艰巨,要在精准上发力,把握好七个关键,确保2017年底全面实现脱贫任务。一是营造氛围。在思想认识上要再提高,增强责任感、使命感,在全区上下营造浓厚的扶贫攻坚工作氛围。二是突出精准。要吃透上级政策,吃透贫困村、贫困户情况,做到因地制宜、因村因人而异,精准发力,务求实效。三是整合融合。要围绕促进产业发展、增强造血功能,整合各部门资金资源,把扶贫攻坚与全区经济社会发展、“美丽乡村”建设、乡村旅游等融合起来,借力发展、助力扶贫。四是产业带动。要重点做好产业培育的扶持指导,抓好产业链建设,延伸产业功能作用,对接贫困村农民与生产、技术、市场的联系,真正做到造血扶贫,扶贫更扶智。五是点面结合。一方面要打造扶贫工作典型,发挥示范引领和带动作用;另一方面要对赤贫群体给予优先照顾,落实基本保障。六是志气和智力。首先是扶志,引导贫困群众树立志气,激发内生动力,发挥主观能动性;其次是扶智,通过培训引导,增强致富技能和智力。七是基层组织建设。要建好班子、带好队伍,特别是要选好村党支部书记这个带头人,发挥好村党组织的战斗堡垒作用。

王清华希望第一书记当好学生,虚心向基层同志和群众学习;当好群众,深入群众、融入群众,与群众同甘共苦、同频共振;当好干部,以深厚的干群关系为基础开展工作;当好老师,把自己在农村积累的实践经验与自身的专业知识、理性思考等优势结合起来,发挥作用,指导工作。(张宏勃)


  打印