当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

湖滨区举办纪念中国人民抗日战争暨反法西斯战争胜利70周

发布日期:2015-09-06     来源:湖滨一周      浏览: 人次

8月31日下午,市教师进修学校礼堂里,悲壮的旋律、铿锵的语调,将现场观众带到了那个战火纷飞的年代,激发了大家的爱国热情。我区在这里举办纪念中国人民抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年吟诵会。王清华、亢哲楠、杨跃民、方留聚、杨会通等县级以上干部与全区广大干部职工共同观看吟诵会。

随着凄厉的炮弹声,疆土沦陷、同胞罹难,中华民族遭遇了世界史上最黑暗的年代,是为《国殇》。随着仁人志士不屈的《呐喊》,唤醒国人,众志成城,共御外辱,挺起《不屈的脊梁》,《迎着硝烟前进》,点燃起《燃烧的希望》,最终赶走侵略者,《青春中国》浴火重生。群诵《国殇》,血泪控诉,激发共鸣;对诵《呐喊》,字字血泪,令人深省;《不屈的脊梁》《迎着硝烟前进》《燃烧的希望》以及《赵一曼家书》《抗战组诗》等节目,重现了国人奋起抗争的脚步,点燃起民族自强的希望。

一对双胞胎小朋友朗诵的《我骄傲我是中国人》,那稚嫩的童声,抒发着对伟大祖国的热爱,表达着心中的那份自豪,让我们更加坚信中国的美好的未来。随着群诵《青春中国》的响起,中华民族实现凤凰涅槃,开始以崭新的形象屹立于世界民族之林。

历史不容忘却,一个优秀的民族,必定是一个尊重历史的民族,一个优秀的民族,必定是一个牢记历史的民族,纪念历史是为了避免悲剧的重演。此次吟诵会由区委宣传部主办,区文化旅游局、区文联、区教育科技体育局、市教师进修学校、市楹联学会承办,共10个节目,分“家园沦陷”“中流砥柱”“走向胜利”三个篇章,通过独诵、对诵、群诵、合诵等多种表现形式,带领现场观众共同回忆那段难忘的历史。

演员们精彩的吟诵,引起了现场观众的强烈共鸣,现场氤氲了浓厚的爱国情绪。大家纷纷表示,通过本场吟诵会,铭记历史,缅怀先烈,再一次深刻回忆了中华民族屈辱的历史,感受了革命先烈为了民族解放抛头颅、洒热血的英雄气概,将更加珍惜来之不易的幸福生活,珍爱和平,开创未来。(张宏勃)


  打印